Корзина пуста

Тысяча и одно кимоно

До 17 июля 2016 г продлится выставка «Тысяча и одно кимоно» из частной коллекции Александры Барковой в выставочном зале №1 Новосибирского государственного краеведческого музея (Красный пр., 23).
 
На сегодняшний день коллекция «Тысяча и одно кимоно» является одним из крупнейших частных собраний традиционного японского облачения. Более двухсот кимоно XVIII-XXI веков, живописные свитки XVIII-XXI веков, гравюры, дамские украшения, веера, ритуальные куклы и другие предметы – это собрание отражает самые разные культурные слои японского общества, от военной аристократии до рядовых горожан.
 
На выставке представлены как современные кимоно, так и антикварные экземпляры. Среди экспонатов частной коллекции можно увидеть свадебную мантию «учикаке» середины XVIII века, алтарный покров «учишики», перешитый из кимоно самурайской дамы начала XIX века, современное кимоно, вытканное вручную в уникальной технике "омеши", свадебное кимоно княжны клана Андо конца XIX века, отделанное золотой нитью, кимоно гейши для праздника Хассаку и др.
 
Коллекция представляет собой уникальное собрание, заслужившее любовь поклонников культуры Страны Восходящего Солнца. Каждый предмет рассматривается как знак эпохи, а его ценность определяется исторической информацией, связанной с ним. Выставка уже неоднократно экспонировалась в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Екатеринбурге, Одессе, Сочи и других городах России и стран СНГ.
 
Источник: http://youmuseum.ru/exhibitions/1001-kimono/